Análisis de la figura de interviniente y del principio de igualdad en el proceso penal en un Estado Social de Derecho. (2019)
Esta investigación busca analizar la figura de interviniente y del principio de igualdad en el proceso penal como autor dentro de la responsabilidad de los partícipes en un Estado Social de Derecho. El problema de investigación se relaciona con las diferentes interpretaciones que se da a la figura de interviniente y cómo a partir de las normas rectoras puede interferir en la toma de decisiones de los jueces al momento de impartir justicia, sustentado en el principio de igualdad. En esta investigación se elabora un documento técnico donde se define la evolución de la figura del interviniente en el proceso penal, teniendo en cuenta que en el Código de 1980 no existía esta figura y con la Ley 599 de 2000 aparece en la doctrina penal. Así mismo analizar o determinar qué papel juega el interviniente en la legislación colombiana. Para eso se tuvo en cuenta lo expuesto en la doctrina jurisprudencial contenida en los Procesos No.12191 de 2002 y No. 20704 del 2003, las Sentencias C-015/18 y la C-1122/08 para tratar el tema en cuestión. Finalmente se detallan los principales teóricos, como lo expuesto por (Marquez, 2005), quien hace un análisis como las teorías clásicas para aclarar este concepto como lo expone (Velásquez, Derecho Penal Parte General, 1994), sobre los elementos del delito según (Agudelo, 1996), donde señala que existe un nexo psicológico entre el sujeto, el autor y el hecho.