La Innovación en America Latina y su incidencia en la productividad y competitividad (2022)
La dinámica global de las últimas cuatro décadas estuvo marcada por los acelerados avances científicos y estos, a su vez, por el uso intensivo de la información y el conocimiento concentrado en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC); estos procesos han tenido como columna vertebral los rápidos desarrollos de innovación. El capitulo tomó como propósito realizar una aproximación teórica y estadística de los avances y los desarrollos de los procesos de innovación de Brasil, Colombia, Chile, Costa Rica y México, países considerados como una muestra estadística representativa de America latina, en terminos de innovación-, teóricamente desde el 2000 y empíricamente desde el 2013. Este documento fue producto de un proyecto de investigación, financiado por la Universidad Cooperativa de Colombia, en la que se consideró a la innovación como un nuevo factor de mejoramientode la productividad en las empresas y en los países. Este fue un trabajo exploratorio, descriptivo, esencialmente teórico y empírico desde la estadística descriptiva, en la cual se mostró cómo Costa Rica, Chile y aún Mexico han estado mejorando de manera importante sus procesos de innovación a través de los últimos cinco años, mientras que otros países como Brasil y Colombia presentaron una mezcla entre estancamiento y retroceso, afectando la productividad y la competitividad. Se concluyó que Costa Rica, a la fecha, expresó un potencial relevante en términos de innovación, ocupando el primer lugar en America Latina.