Sobrecarga del cuidador familiar en niños con enfermedad cancer (2018)
Respecto al concepto de sobrecarga, la mayoría de los estudios que la incluyen parten de la definición ofrecida por Zarit, que la considera como la carga interpersonal, los sentimientos de cansancio (impacto del cuidado), la indecisión sobre el cuidado (expectativas de autoeficacia) y la sensación de ser el único cuidador (dependencia) (Breinbauer, Vásquez, Mayanz, Guerra y Millán, 2009). Se considera una de las variables más importantes para determinar el grado de bienestar de los cuidadores; particularmente, se ha demostrado su importancia en estudios realizados en cuidadores de personas con enfermedad terminal (Delalibera, Presa, Barbosa y Leal, 2015). El estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo trasversal El objetivo principal de la investigación es determinar la sobrecarga del cuidador familiar de los niños con enfermedad cáncer en la Fundación Sanar de Bucaramanga en el segundo semestre del año 2018.