Efecto inhibitorio del aceite esencial de menta sobre Streptococcus mutans: estudio in vitro (2023)
La caries dental es una enfermedad crónica no transmisible, prevenible y tratable. Aunque es una enfermedad de una etiología multifactorial, el S. mutans ha sido considerado como el principal agente etiológico bacteriano. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de menta frente al S. mutans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro, donde diferentes concentraciones (entre 0.6% y 100%) de aceite esencial de menta fueron utilizadas para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del S. mutans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los halos de inhibición de S. mutans al comparar el aceite esencial de menta con la clorhexidina. Las concentraciones de aceite esencial entre el 100% y el 40% mostraron halos de inhibición significativamente mayores (p < 0,001). Se encontró una concentración inhibitoria mínima al 2,5%. Conclusiones: Se encontró un mayor efecto antimicrobiano del aceite esencial de menta sobre cultivos de S. mutans comparado con la clorhexidina al 0,12% usada como control positivo. El aceite esencial de menta disponible comercialmente presentó una concentración inhibitoria mínima en un extracto al 2,5% en DMSO.