La fusión de empresas, una alternativa ante la crisis: el caso Fabricato - Tejicondor. (2002)
Desde la segunda mitad de la década de 1990 se venía presentando en el país una ola de fusiones empresariales que, para muchos, eran producto de la “Apertura Económica” impuesta en el gobierno del Doctor César Gaviria Trujillo (1990 – 1994), que creó un entorno económico diferente, alrededor del concepto de la competitividad. El sector textil, en general, y Fabricato y Tejicóndor, en particular, fueron especialmente afectados por las nuevas circunstancias, hasta llegar, en 1999, a un estado crítico. Las dos empresas utilizaron distintas estrategias para impedirlo, sin lograrlo. En ese mismo año, comenzaron un proceso hacia su fusión, a concluir en 2002. En este trabajo se estudia la importancia de la fusión empresarial como una alternativa ante la crisis, identificando sus características, sus ventajas y sus desventajas frente a otras estrategias, y los factores legales, laborales, tributarios y contables que comprende. Para el efecto se utilizó la mejor bibliografía disponible, orientada a la administración moderna, y se consultó a reconocidos profesionales de los sectores académico y empresarial. Al mismo tiempo, se analiza la fusión de Fabricato y Tejicóndor que aporta elementos útiles en la evaluación de la estrategia a seguir y en la toma de la decisión final. La nueva empresa, Textiles Fabricato Tejicóndor S.A., está operando, fortalecida, precisamente, en la fusión, demostrando así que ésta es una estrategia válida ante la crisis. Entre los principales resultados dados por esta investigación están que el Gobierno, con un manejo macroeconómico durante el período estudiado, 1990 – 2000, contribuyó a la generación de la crisis, demostró que, con la concertación con los empresarios, tal y como ocurrió con la expedición de la Ley de Intervención Económica (Ley 550 de 1999), que se constituyó en la base de fusiones posteriores a ella, como la de Fabricato y Tejicóndor, al país le puede ir mejor. También que la fusión de Fabricato y Tejicóndor no puede ser un modelo a seguir por otras empresas que quieren utilizar esa alternativa, dado que las circunstancias de todas son diferentes.