Consecuencias emocionales y comportamentales del cyberbullying en el adulto joven de 18 a 35 años. (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las consecuencias emocionales y comportamentales del cyberbullying en el adulto joven en edades comprendidas entre 18 a 35 años, así mismo, determinar la relación entre cyberbullying y dificultades para el relacionamiento en entornos sociales. En este estudio se utilizó la metodología de revisión sistemática de la literatura, donde se investigaron 52 artículos científicos de diferentes países como: Argentina, China, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Estados Unidos, Israel, Italia, Jordania, Malasia, México, Perú, Turquía y Uruguay, cuyos resultados mostraron principalmente que las victimas presentaban emociones inadecuadas como, tristeza, miedo o inseguridad, a nivel comportamental se evidencio, aislamiento cibernético, conductas disruptivas como aislamiento social, agresividad desmesurada, nerviosismo, incomodidad, angustia, trastornos alimenticios (bulimia o anorexia), baja participación en ambientes educativos, consumo de alcohol y sustancias psicoactivas: con respecto en área social se presentan consecuencias entre las que resaltan la dificultad para relacionarse, mantener conversaciones, conocer gente nueva, hacer algún tipo de halago, rasgos depresivos con sentimientos de indefensión y desesperanza aprendida.