Profesionales con criterios políticos deben crear las Universidades (1979)
Se señala que es necesario buscar un nuevo principio educativo como norma para las universidades, en el que se defina el tipo de nuevo intelectual y profesional que el país requiere. Existe una inconsistencia de la actual estructura académica de las universidades que están dirigidas solamente a la formación de una tecnocracia fría e insensible apartada de un sólido fundamento humanístico. El nuevo profesional que el país requiere debe ser un especialista con una basta formación política para poder desempeñarse eficientemente en la esfera de los asuntos del Estado. Se trata de reunir un punto de vista técnico que además es un ciudadano gobernante o gobernado que sabe moverse en la esfera de los asuntos estatales y que, por lo tanto, sabe escoger y determinar la solución más eficaz.