Relación entre rasgos de personalidad y el uso de redes sociales virtuales (2022)
Introducción: los rasgos de personalidad que se van adquiriendo en el desarrollo personal y social de los jóvenes en relación con el uso repetitivo de las redes sociales, podrían repercutir negativamente en su bienestar y salud mental. Método: se realizó una investigación de carácter transversal con una muestra de 50 personas evaluadas a través de dos instrumentos (NEO FFI - CERI) para estimar la relación entre los rasgos de personalidad y el uso de las redes sociales virtuales en los jóvenes. Resultados: se evidencia que los rasgos de personalidad si tienen una correlación directa con el uso de redes sociales, principalmente para los rasgos de neuroticismo y apertura al cambio. Discusión: se resalta una concordancia con la hipótesis inicial frente a los hallazgos encontrados.