Estudio Para Tratamiento De Aguas Residuales Vereda Santa Teresa - Ibague (2021)
Con este documento en primer lugar se da a conocer la caracterización de la población residente en la vereda Santa Teresa que forma parte de la zona rural de la ciudad de Ibagué, departamento del Tolima, con el fin de clasificar los predios que se ubican el sector y saber la utilización de los mismos ya sea residencial, comercial, mixto o público, por parte de sus habitantes. Para dar inicio al tratamiento de aguas residuales se opta como tratamiento preliminar la trampa de grasas, de acuerdo con la clasificación y caracterización de los predios, como lo son residenciales, comerciales e institucionales, teniendo en cuenta la contribución que estos realizan en la generación de aguas residuales. Teniendo como base la anterior información se procedió a la selección del predio donde se realizará el tratamiento de aguas residuales de acuerdo con información suministrada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Luego de establecer el caudal de diseño se hicieron los cálculos para la realización de la estructura que va a hacer parte del tratamiento primario como lo es el tanque séptico que se ubicará en el predio anteriormente mencionado, de acuerdo a lo establecido en Reglamento Técnico del Sector de Aguas Potables y Saneamiento Básico RAS 2017. Posteriormente se hace el tratamiento secundario que corresponde al Filtro Anaeróbico de Flujo Ascendente (FAFA) el cual se encuentra adosado al tanque séptico para eliminar aquellos contaminantes que con la sedimentación del tratamiento primario no fueron posibles remover. Finalmente, como tratamiento terciario, se optó por el método de humedal artificial para la eliminación de contaminantes aun existentes, una vez aplicado el tratamiento primario y secundario, con el fin de aportar a la reducción de material contaminante por medio de la infiltración natural de los suelos y de los materiales utilizados, así se contribuye a la conservación del medio ambiente y a mejorar la calidad de vida de los residentes y visitantes del sector.