Injuria del nervio dentario inferior, en el procedimiento de extracción de terceros molares inferiores (revision de literatura) (2016)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue identificar la injuria del nervio dentario inferior y factores influyen, durante la extracción de terceros molares inferiores, a partir de una revisión sistemática de literatura. MÉTODO: Los artículos de esta revisión de literatura se seleccionaron a través de las bases de datos Pubmed y Science Direct, publicados entre el año 2005 y el año 2016, utilizando los términos Mesh, nerve injury, third molar, en idiomas inglés y español, incluyendo estudios de casos y controles, cohorte, meta análisis y revisión sistemática. Sé aplico las guías Caspe, para el análisis crítico de literatura. RESULTADOS: De los 35 artículos seleccionados y analizados, se encontró que los diferentes autores sugieren que la edad, es el factor de riesgo que tiene mayor relevancia en la injuria del nervio dentario inferior durante la extracción de terceros molares inferiores; seguida de la experticia del cirujano y de las variables anatómicas del tercer molar. La variable sexo, da resultados contradictorios, mientras en muchos estudios, relacionan que las mujeres tiene mayor riesgo de sufrir lesiones al dentario. Respecto a la posición del molar, como factor de riesgo, la mayoría de los artículos, la asocian la relación del diente con el canal, como el factor más importante. Las lesiones asociadas con la cirugía del tercer molar se recuperan de forma significativa, contrario a la lesiones a nervio alveolar inferior por otras causas o patologías. CONCLUSIONES: la edad, es el factor de riesgo que tiene mayor relevancia en la injuria del nervio dentario inferior durante la extracción de terceros molares inferiores y las mujeres tiene mayor riesgo de sufrir este tipo de lesión.