Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado para la empresa flores silvestres s.a.c.i "cootracarmen". (2006)
El presente trabajo amplía el conocimiento sobre las cooperativas de trabajo asociado, los conceptos cooperativos, el movimiento cooperativo en Colombia, los principios cooperativos, como también se contemplan los diferentes estudios que se deben aplicar para la toma de decisiones en el momento de la creación de una cooperativa como son : el estudio de mercado donde se analiza el entorno, el comportamiento del mercado, el nicho de mercado escogido para la creación de la cooperativa, es decir, indica las características y especificaciones del servicio o beneficio que los asociados tendrán; estudio técnico, en este estudio se analiza todo el tamaño del trabajo a través de la cantidad de asociados con que inicia la cooperativa, como también la localización geográfica de la sede, los servicios que se tendrán o no en cuenta, como también la visión que tendrán sus asociados; estudio financiero, con este estudio se analiza la viabilidad económica de la cooperativa, donde se costean los servicios que prestará con el fin de garantizar a los asociados estabilidad y permanencia durante el tiempo; estudio administrativo, en este se contemplan la organización de la empresa, los cargos y su línea de mando por intermedio de un organigrama. Se buscó como herramienta principal la elaboración de una encuesta, que ayuda en obtener la información de la comunidad para tabular el grado de interés de los posibles asociados. El trabajo aporta a la empresa Flores Silvestres S.A.CI., encontrando una solución al indicador de deserción que se presenta en la floricultora, a través de una asociación de tipo cooperativo. Por intermedio de este trabajo se fortalecen y se amplían conocimientos en tema cooperativo y economía solidaria, en la búsqueda de la formación de un hombre nuevo, con conciencia social y solidario, que practique la cooperación, la ayuda mutua y se comprometa en la construcción de una sociedad justa y humana.