Programa de intervención que permita brindar posibles soluciones frente a los procesos de cambio estructural, con el personal que labora en el área de producción de la empresa lito Ltda., de la ciudad de Medellín, periodo 2005-2006. (2006)
El presente proyecto ha surgido a partir del deseo de un grupo de estudiantes de la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia en abordar temas de interés en el campo de la psicología organizacional, con el animo de describir los procesos de cambio organizacional para así determinar los programas de intervención que permitirán brindar posibles soluciones frente a los procesos de cambio organizacional. Tal deseo se ha planteado a la empresa lito Ltda. De la ciudad de Medellín, la cual ha permitido la realización de este proyecto ya que ha sido de gran interés, dados los procesos de cambio estructural por los cuales atraviesa actualmente la organización. Para tal efecto se tomara como muestra los empleados pertenecientes al departamento de producción de la empresa lito Ltda. De la ciudad de Medellín que estén pasando por procesos de cambio organizacional, a los cuales se les aplicaran instrumentos de recolección de información tales como: entrevistas, encuestas y observación participante. En esta medida se desarrollaran temas tales como: psicología y el trabajo, psicología organizacional, cultura organizacional y cambio organizacional, permitiendo así desglosar un marco teórico que de cuenta del soporte del presente trabajo. Una vez se apliquen los instrumentos anteriormente descritos se procederá a realizar un análisis qué permita identificar las necesidades de los empleados durante el proceso de cambio organizacional y de esta forma proponer un programa de intervención dirigido a generar un mejoramiento en los procesos culturales y de cambio, y a la luz de la psicología brindar un aporte a la empresa Lito Ltda. En pro del beneficio de la misma y del personal que allí labora.