Prevención y detección del maltrato infantil en colombia desde la psicología clínica (2024)
La problemática del maltrato infantil representa un desafío significativo en la sociedad contemporánea, no solo en términos de su prevalencia alarmante, sino también por las repercusiones devastadoras que tiene en el bienestar físico, emocional y psicológico de los niños. En el contexto colombiano, esta problemática adquiere una relevancia aún mayor debido a factores socioeconómicos, culturales, estructurales que influyen en su ocurrencia y en la eficacia de las intervenciones destinadas a prevenir y detectar estos abusos. El objetivo principal de este trabajo es resaltar la importancia de la detección y prevención del maltrato infantil en Colombia.