Relación entre el nivel de pericia y la concepción de aprendizaje en estudiantes de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Cali (2008)
El objetivo de este estudio es identificar una posible relación entre la pericia y la concepción de aprendizaje de los estudiantes de psicología. Participan 108 sujetos que se distribuyen según su nivel de pericia: el 45.4% se ubica en un nivel de pericia baja (I semestre), el 25% y 29.6% se ubican en los niveles de pericia media y alta (V y X semestre) respectivamente. Los instrumentos que se emplean para la recolección de la información son un cuestionario de autoreporte (CONAPRE) y una encuesta de datos personales diseñados, validados y estandarizados por Martínez-Fernández (2004). Los resultados muestran que no se observa una relación significativa entre la concepción de aprendizaje y el nivel de pericia de los estudiantes de psicología. Sin embargo, se analizan las distribuciones que corresponden con los estudiantes de pericia baja y media con una concepción de aprendizaje constructiva y por último, los estudiantes de pericia alta con una concepción interpretativa.