Evaluación experimental de un prototipo de techo verde extensivo para mitigar inundaciones. (2021)
El rápido crecimiento urbano conlleva a la reducción de la cobertura vegetal y a la disminución de infiltración pluvial, provocando alteración del ciclo higrológico y aumento de la escorrentía superficial, afectando la respuesta de los sistemas de drenajes existentes durante una precipitación, propiciando que en muchos casos se presenten las inundaciones. Con el objetivo de planificar mecanismos que ayuden a mitigar esas posibles inundaciones, en este artículo se evalúa la eficiencia de una propuesta de techos verdes extensivos para retener agua pluvial y retardar la escorrentía pluvial, actuando como un Sistema Urbano de Drenaje Sostenible (SUDS), coadyuvante de los sistemas de drenajes existentes. El procedimiento llevado a cabo parte de la construcción de un prototipo modelo de techo verde con sus respectivas capas de sustrato y capa vegetal, y un sistema de simulación de lluvia para evaluar el desempeño de cuatro configuraciones diferentes, donde el componente del sustrato (fibra de coco y aserrín) y la vegetación (Rosa de alabastro y Sedum Praealtum) se cambia en cada configuración, buscando el mejor desempeño en la retención de agua. En las pruebas se observa que la vegetación es indispensable para este sistema, aunque el sustrato resulta ser la componente más importante al momento de evaluar la capacidad de retención de agua, donde el aserrín mostró una mejor capacidad respecto a la fibra de coco.