Selección genética y mejoramiento como determinante de la calidad y productividad de la carne de res (2022)
El objetivo principal de esta revisión fue analizar la selección genética y el mejoramiento genético como determinantes de la calidad y productividad de la carne vacuna. Se obtuvo información de los métodos de selección genética para los rasgos de calidad y productividad de la carne de res, así como sus heredabilidades. Se utilizaron criterios de exclusión y palabras clave en sitios web como Google Scholar, ScienceDirect y Scielo. Los estudios utilizados en esta revisión aplicaron métodos tradicionales y genómicos en las especies Bos taurus y Bos indicus. La principal característica evaluada para productividad fue el peso al destete, y para calidad el veteado y el color. El método de selección tradicional reportó las heredabilidades más altas en todos los casos excepto en el peso al destete que fue más alto utilizando la selección genómica. En conclusión, los rasgos de alta heredabilidad como la mayoría de los ácidos, la textura, el peso y el peso de la canal deberían usarse en futuros programas genéticos tradicionales. En cuanto a las características con baja heredabilidad, la mejor opción será incluirlas en programas que utilicen genotipos. Finalmente, se estimaron rasgos como peso al destete, peso adulto, calidad, marmoleado y color para la mayoría de los estudios, lo que demuestra la importancia de incluir estos rasgos en la construcción y evaluación de programas de selección y mejoramiento genético para ganado de carne.