Análisis del impacto de la facturación electrónica y su incidencia positiva y negativa en las pymes (2022)
En Colombia, el estado ha hecho obligatoria la facturación electrónica como único sistema a través del cual se puede facturar. De esta forma, las pequeñas y medianas empresas del Colombia se acogen a este decreto que se inició en 1995 pero recién se implementó de manera precisa hasta el 1 de enero de 2019, el cual va en busca de lograr una mejora en la gestión tributaria. y al mismo tiempo mejorarle a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales todo lo relacionado con la obtención de información. El propósito de la implementación de la factura electrónica en las Pymes de Colombia es que tengan conocimientos claros sobre el tema y lo que el gobierno colombiano busca con la implementación de la factura electrónica, siendo así su principal propósito el control de la evasión masiva de impuestos siendo esta una herramienta tecnológica innovadora para contribuir al desarrolla y los ingresos del estado. La investigación es de tipo según Finol y Nava (1996, p. 40) siguiendo a Selltiz se refiere a la investigación descriptiva: “como la representación de una cosa, de modo que tenga cabal idea de ella. Enumerar las propiedades de una cosa sin llegar a definirla”. La investigación es de tipo descriptiva, porque describe situaciones y eventos, es decir, como se manifiesta determinado fenómeno, buscando especificar las propiedades más importantes de grupos, personas o comunidades, sometidas a un análisis, tal y como se desprende en el presente caso, ya que describe el problema. Así mismo La investigación documental, es una investigación formal, teórica, abstracta si se quiere, por cuanto se recoge, registra, analiza e interpreta la información contenida en documentos, en soportes de información registrada. Finalmente implementar esta herramienta, se ha convertido en un reto muy importante para el gobierno nacional, ya que esta requiere de dar a conocer los beneficios de la factura electrónica y su vez que este sistema genere cultura dentro de las pequeñas, medianas y grandes empresas, puesto a que la percepción del empresario en su mayoría es vista de manera negativa ya que su ideología frente a esta es que pierden privacidad sobre su información en cuanto al estado, generándose esta una gran incertidumbre sobre el mismo y provocando a su vez mucha desconfianza.