Creación y validación de un instrumento para inducir y medir la emoción de la tristeza (2018)
El objetivo de este artículo es analizar la validación de un instrumento que contenga una base teórica, sólida y una metodología que ayude a abordar el concepto de la emoción de tristeza de manera adecuada. En este caso específico, presentamos un instrumento multidimensional, en donde se retoman medidas psicofisiológicas, conductuales y subjetivas para ser medidas a través del mismo y obtener así una aproximación más completa del fenómeno de la emoción de la tristeza. Para ello la muestra fue de 119 personas habitantes de la ciudad de Medellín entre los 18 y 55 años de edad. Se encontró una estructura de tres factores, aunque no coincidió con lo hipotetizado. Se discuten las implicaciones de los hallazgos.