El despertar de la inteligencia emocional en las personas con déficit cognitivo (2011)
A comienzos de los 60’s, las madres de los niños con retraso mental no contaban con el apoyo y la orientación necesaria para adelantar la misión de lograr que sus hijos y familiares, tuvieran una clara expectativa educativa y ocupacional que hiciera de ellos seres plenos y felices. En 1964 una de estas madres, Beatriz Ramírez de Cubillos, inspirada en el Centro Rose Kennedy de New Jersey, convocó mediante un aviso de prensa a madres y amigos que estuvieran en igual situación, con el fin de realizar una reunión que promoviera la búsqueda de soluciones a las necesidades médicas, terapéuticas y educativas cada vez más apremiantes y crecientes de estos niños. Esta audaz convocatoria tuvo un rotundo éxito al ser ampliamente respondida por un numeroso grupo de interesados. Así fue como se dio origen a la asociación Centro Mya, Madres y Amigos del niño con necesidades educativas especiales pionero en su campo en Colombia y Latinoamérica. El trabajo inicial fue muy duro: Leonor Duran de Serrano, Ilva Alarcón de Valencia, Beatriz Ramírez de Cubillos, Rosa Vega de Tarazona y Emma González de Buitrago, como fundadoras, acompañadas de sus esposos y familiares, entre ellos, Carlos Arturo Tarazona, Adolfo Serrano Durán, Luis Buitrago Riveros, Daniel Cubillos Amaya se destacaron al brindar con gran devoción y dedicación sus fuerzas y valioso tiempo al acompañamiento diario de las actividades terapéuticas y recreativas adelantadas en beneficio de sus hijos, familiares, amigos, niños, jóvenes y adultos con discapacidad cognitiva.