Descripción de la importancia y uso de los mecanismos de participación ciudadana por parte de los estudiantes de la facultad de derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia (2009)
Colombia es un Estado Social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general”. (art.1º de la Constitución Política). Con la promulgación de la Constitución Política de 1991, Colombia avanza en la construcción de un Estado Social de Derecho, en razón de su importancia como pacto social y como una propuesta de paz frente a la aguda situación de violencia de la década de los ochenta, convirtiéndose éste en un Estado participativo donde se reconoce la diversidad étnica, cultural y social y se incorporan unos mecanismos de participación ciudadana, de control político, jurídico y social. La incidencia del Estado social de derecho en la organización sociopolítica del Estado Colombiano puede describirse desde dos puntos de vista: cuantitativo y cualitativo. Lo primero garantiza estándares mínimos de alimentación, salud, educación, habitación para todos los ciudadanos con la idea de derechos y no de simple caridad. Lo segundo hace referencia al Estado Constitucional democrático como una respuesta jurídico – política derivada de la actividad intervensionista del Estado, la cual está fundada en nuevos valores, derechos consagrados por la integridad de los derechos humanos, y se manifiesta institucionalmente a través de la creación de mecanismos de participación ciudadana, y de control político y jurídico, establecidos en la Constitución de 1991.