Análisis de las dificultades en el acceso a la justicia en época de Covid-19 (2021)
Con fundamento en el Decreto 417 del 17 de marzo de 2020 que decreta el Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica en todo el territorio Nacional, como consecuencia de la situación de salud pública que se dio a nivel nacional e internacional, a causa de la identificación del COVID-19 por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se expidieron una serie de decretos con el fin de mitigar el impacto social, entre ellos el 806 de 2020, para garantizar a los usuarios el acceso a la justicia a través de las diferentes tecnologías de la información y, a su vez, agilizar los procesos y actuaciones judiciales con el objetivo de garantizar el derecho a la administración de la justicia y el debido proceso. Esta monografía realiza un análisis de las afectaciones, en tiempos de pandemia, determinando la incidencia del fenómeno en el acceso a la justicia, sus consecuencias para los usuarios y la efectividad de los mecanismos legales implementados para mitigar el problema. Con ese propósito, se hizo un estudio con enfoque cualitativo, atendiendo a la hermenéutica jurídica de los antecedentes del problema y los decretos emitidos. Se concluyó que, de todas maneras, el acceso a la justicia se ha reducido y se han generado perjuicios a nivel de la duración de los procesos.