Comparación de variables de estudio analizadas en investigaciones sobre reportes de sostenibilidad (2020)
La presente ponencia realiza una revisión de literatura previa de reportes de sostenibilidad, esto con el fin de tener un panorama general de los tipos de investigación y enfoques que se realizan para los reportes de sostenibilidad, en ese sentido el objetivo de este artículo es comparar las variables de estudio analizadas en investigaciones sobre reportes de sostenibilidad. Frente al estado del arte tiene una mirada constructivista, y el diseño metodológico se realizó en tres fases: la primera consistió en la recolección de información por medio de bases de datos de revistas académicas; para la segunda fase se realizó la clasificación y sistematización de datos identificados, la última fase se analizó el contenido de la información de variables de esta investigación. Como resultado del proceso de exploración se obtuvieron cinco grupos de variables identificados de la siguiente manera: El primer grupo es el tamaño, dado que algunas investigaciones toman criterios como el nivel de ingreso, la cantidad de empleados que tiene las organizaciones. El segundo grupo es el sector económico, algunas investigaciones se enfoca en un solo sector y otros lo hacen multi-sectorial. La tercera variable se enfocó en la clasificación geográfica y los investigadores lo hacen a nivel de país o región. El cuarto grupo se identifica como variable el periodo de investigación, dependiendo algunos tomaron periodos cortos de tres meses, y por el contrario hay otras investigaciones cercanas a los diez años. El último grupo son los organismos que centran lineamientos para los reportes de sostenibilidad.