Estado del arte para la investigación y evaluación sistemática del ejercicio de las comunicaciones en el sector empresarial en las ciudades de Bogotá y Medellín (2019)
El objetivo de este texto es inicialmente presentar una revisión teórica al estado del arte que nos permita aportar a la construcción del proyecto de investigación sobre la evaluación del grado de pertinencia y funcionalidad de las oficinas de comunicaciones en el sector empresarial en Medellín y Bogotá. Esto bajo el análisis de dos categorías presupuestadas inicialmente en el proyecto, las características de las oficinas de comunicación y el papel del comunicador organizacional en la gestión de la comunicación, en cual se hace un acercamiento a las convenciones conceptuales y otra subcategoría que salen de la misma dificultad que se tuvo al momento de realizar la búsqueda de la información. Se hace una revisión exhaustiva en las bases de datos con las que cuenta la Universidad Cooperativa de Colombia, también se realiza la búsqueda en repositorios institucionales, para tal investigación se cita un texto de la Universidad de Medellín, el cual nos dio una mirada sobre cómo se comportaban las oficinas de comunicación en un municipio de nuestro país. Vale la pena destacar la poca bibliografía que se tiene sobre las categorías propuestas para esta investigación, se hizo un hallazgo en 23 textos, pero de estos solo doce contaban con información pertinente y que respondían a los objetivos trazados para esta búsqueda. Finalmente estoy en plena certeza de exponer que en este constructo podrán encontrar la bibliografía organizada para que en posteriores investigaciones puedan hacer uso de esta, bajo los conceptos encontrados como; oficinas de comunicación, departamentos de comunicación y/o gabinetes de comunicación, sus características, conceptos aplicados, tipos de comunicación, gestión de la comunicación y perspectivas del Dircom.