El acuerdo de Escazú y su contribución política al fortalecimiento de la democracia ambiental en Colombia (2023)
Esta Monografía Jurídica aborda uno de los temas más importantes en cuestión ambiental, se trata del Acuerdo de Escazú ratificado por Colombia hace pocos meses y que se convierte en una oportunidad para avanzar en la democratización ambiental, a través de aspectos como el acceso a la información, el fortalecimiento de la participación ciudadana, la implementación de estrategias que favorezcan la justicia ambiental y la defensa de los líderes ambientales. Este trabajo inicia con la contextualización de la problemática ambiental, avanzando hacia el análisis de la normatividad jurídica enfatizada en el Principio 10 sobre Medio Ambiente y Desarrollo, como un pilar fundamental y, a su vez, se realiza una correlación conceptual con lo preceptuado en la Constitución Política 1991. La investigación, se suscribe en el enfoque cualitativo, bajo el método dogmático jurídico, se cumplió con los objetivos planteados al concluir que el Acuerdo de Escazú es el medio idóneo para el fortalecimiento de la Democratización Ambiental