La consulta popular y su desarrollo como un mecanismo de protección del derecho fundamental a un medio ambiente sano y a la vida en condiciones dignas (2018)
Una postura aterrizada en cuanto a las actividades productivas que deben o pueden ser adelantadas tanto en el sector privado como en el sector público, permite detectar serios inconvenientes en perpetuar las economías extractivas que dependen de recursos no renovables y desestimular las economías de producción sostenible de recursos renovables; en este sentido es de vital importancia para el equilibrio ecológico y la propia supervivencia de los seres humanos, que se otorgue un espacio de participación ciudadana en el cual se limite y tienda a prohibirse el primer tipo de economía enunciado. Por lo que consideró prudente abordar este tema, iniciando en la definición de la Consulta Popular, pasando al estudio de los criterios conforme a los cuales es considerada como un mecanismo de participación ciudadana y continuando con el tipo de asuntos que según la legislación vigente permiten su procedencia para someter al escrutinio público un asunto de interés general; toda vez que es preciso delimitar los parámetros que legal y jurisprudencialmente se han fijado sobre este mecanismo como para poder ubicar al lector en el contexto de su importancia en la vida de los colombianos.