Abordaje de los síntomas desagradables y el cuidado paliativo en niños y adolescentes con leucemia por parte de enfermería (2022)
La leucemia es un representante del cáncer que se encuentra en la sangre, comenzando en la médula ósea, lo que conduce a un aumento descontrolado en la producción de glóbulos blancos. Objetivo: Describir el manejo de los síntomas desagradables de los niños y adolescentes con leucemia desde el cuidado paliativo realizado por el profesional de enfermería a partir de la evidencia científica. Metodología: Se realiza un estudio de revisión de literatura donde la población tomada como objetivo, fueron artículos de investigación y trabajos científicos, acerca del abordaje de los síntomas desagradables en el cuidado paliativo en niños y adolescentes con leucemia por parte del profesional de enfermería. Resultados: Se revisaron 55 artículos inicialmente, después de la lectura de los artículos, y de aplicar criterios de inclusión-exclusión y las variables, se seleccionaron 40 artículos en los cuales se pudo evidenciar que la terapia de masaje (MT) puede provocar un alivio inmediato del dolor y la ansiedad en niños con cáncer que reciben cuidados paliativo, por lo general, los niños con cáncer que han recibido SPPC (cuidados paliativos especializados en pediatría), los cuales, corresponden a la atención médica, psicosocial y espiritual especialmente integral brindada por un equipo interdisciplinario de profesionales capacitados, así como también es importante resaltar que la musicoterapia para aliviar los síntomas en pacientes con cáncer y proporcionar beneficios psicológicos, fisiológicos, mentales, sociales o intelectuales, en base a los síntomas desagradables clasificados en la teoría de Elizabeth Lenz. Conclusión: En la presente investigación se resalta la importancia de los cuidados paliativos, los cuales inician desde el momento del diagnóstico, no solo en el cuidado de los síntomas de leucemia sino también en otras enfermedades, para esto se toma también la importancia de la teoría de Elizabeth Lenz y su relación con los síntomas desagradables producidos por la leucemia.