Diseño de estrategias para la prevención de la evasión en el impuesto al valor agregado en Colombia (2022)
En países en desarrollo como Colombia donde quizá son más evidentes las limitaciones en materia de políticas públicas, se requiere de mecanismos eficientes que realmente combatan la evasión tributaria, dado que el recurso público es de vital importancia para el funcionamiento del Estado y el cumplimiento del presupuesto; más aún, si se tiene en cuenta que el impuesto al valor agregado (IVA) es uno de los impuestos que genera mayores ingresos y representa un porcentaje significativo en los recursos corrientes del gobierno; recursos que se utilizan para suplir las necesidades de la población del país. Frente a lo anterior, este estudio analiza las estrategias para la prevención de la evasión del IVA en Colombia, con el fin de conocer a profundidad las particularidades de este tributo, su funcionamiento y el régimen sancionatorio que lo rodea. Metodológicamente es un estudio descriptivo y analítico que inicia con la indagación de las diferentes formas de realizar el fraude fiscal, para finalmente, presentar una propuesta donde se exponen las estrategias a implementar en Colombia con el fin de prevenir la evasión en IVA. Vinculado a lo anterior, el estudio presenta como resultados: que Colombia ha hecho una seria de esfuerzos para combatir la evasión tributaria, que van desde la facturación electrónica, el incremento de medidas que buscan endurecer el régimen sancionatorio y penal para la evasores, y hasta la lucha contra la informalidad; sin embargo, todos estos esfuerzos no arrojaran los resultados esperados hasta tanto no sean acompañados de una fuerte campaña educativa , que logre en el mediano y largo plazo, sensibilizar y fortalecer la cultura tributaria de los Colombianos.