Los efectos de la pandemia en el IVA durante el año 2020 (2022)
Al evidenciarse una clara carencia de instrumentos gubernamentales para hacerle frente a las consecuencias desfavorables que el virus COVID-19 ha dejado en Colombia, el gobierno se reservó en gran medida información que permitiera tener una visión completa y directa sobre la situación del país en materia presupuestal, tanto así, que las cifras presentadas siempre en los canales oficiales se orientó más a determinar en un mediano plazo los efectos y las acciones a tomar frente a estos efectos, pero no de qué manera se afectó el recaudo de impuestos y cómo podía contribuirse desde la ciudadanía a promover un mejoramiento en este. Esto sirvió en comienzo como sustento y argumento suficiente para determinar la investigación que ahora se propone, de manera que se abarcan dos ópticas que, aunque inicialmente pudieran concebirse distantes la una de la otra, en realidad van de la mano por ser derivadas de un mismo fenómeno, a saber: el impuesto al valor agregado y el COVID-19 como raíz de la coyuntura social, política, económica, mercantil, etc. (Resico & Gómez, 2020)