Evaluación de un instrumento para valorar las expectativas de los odontólogos frente a la atención de pacientes en condición de discapacidad (2020)
La discapacidad abarca una serie de limitaciones y/o deficiencias a ciertas actividades a nivel social. Estas limitaciones son dificultades para realizar una tarea o labor; que afecta a una estructura o función corporal además de las restricciones en cuanto a la participación, ocasionando un impedimento ante una situación vital. Las personas con discapacidad experimentan un nivel desproporcionado de enfermedad oral en comparación con la población en general; sus necesidades dentales son complejas y pueden estar relacionadas con anomalías congénitas o adquiridas subyacentes, así como la incapacidad de recibir la atención personal y profesional adecuada. El problema global de esta situación, es que existen pocos estudios enfocados a medir las expectativas que tienen los odontólogos frente a la atención de pacientes con algún tipo de discapacidad; y esto con el fin de mejorar medir las expectativas y experiencias en estudiantes de odontología frente a la atención de pacientes en condiciones y poder obtener una preparación completa sumando experiencias en la atención de este tipo de pacientes en la vida profesional.