Identificación de alimentos alternativos en América Latina para la nutrición sostenible de los cerdos en las etapas de crecimiento y finalización (2022)
Objetivo. El objetivo de esta revisión fue identificar alimentos alternativos que se puedan obtener en América Latina que puedan ser usados en la nutrición del ganado porcino durantelas etapas de crecimiento y finalización como un reemplazo parcial o total a las materias primas convencionales del alimento balanceado mediante una revisión sistemática de literatura. Metodología. Para la implementación de la búsqueda sistemática se revisaron lasbases de datos académicas electrónicas Sciendirect, Scielo, Pubmed, Redalyc, Web of Science utilizando las palabras clave: cerdo, alimento alternativo, crecimiento, finalización,reemplazo. Con los criterios de inclusión: estudios en cerdos in vivo que incluyan un controlde tratamiento con una dieta con la misma composición dietética que la dieta de tratamientocon la inclusión de la dieta alternativa; publicaciones en idiomas español, portugués e inglés;estudios en donde se informen los resultados zootécnicos y la etapa productiva de los animales; documentos que tengan una fecha de publicación comprendida entre los años 2012y 2022, artículos científicos que incluyan estudios con reemplazo a materias primas macro. se tendrán en cuenta documentos en donde los estudios se hayan realizado con materias primas cultivables en América L atina y que puedan reemplazar el componente energético o proteico de la dieta. Resultados. De los 2860 artículos encontrados en las bases de datos se seleccionaron 53 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Conclusión. Puede concluirse que existen muchos alimentos alternativos que tienen la capacidad de reemplazar uno o más ingredientes convencionales de las dietas de los cerdos, sin afectar el rendimiento zootécnico de los animales, pero es necesario el desarrollo de modelos económicos, que permitan conocer la viabilidad de suplementar a los animales con estas alternativas sin generar sobrecostos en las producciones, además de garantizar una oferta que cumpla con las necesidades de las producciones.