Hacinamiento acumulado y condiciones de higiene y bioseguridad. Análisis desde las cárceles de Palmira, Tuluá y Cali (2020-2021) (2023)
Mediante esta investigación se buscó determinar cómo ha afectado el hacinamiento acumulado en las cárceles colombianas a las condiciones de higiene y bioseguridad en el lapso 2020-2021, desde la perspectiva de la jurisprudencia colombiana y los Derechos Humanos. Para su desarrollo se utilizó un enfoque cualitativo descriptivo, lo cual se asumió como la lectura de la realidad en su contexto; del mismo modo se partió de enfoques cómo la hermenéutica jurídica, lo que obliga a acciones interpretativas en relación a diversos contenidos de una sola realidad empírica. Finalmente se concluyó que el hacinamiento acumulado del sistema carcelario leyes consolidadas para mitigar esta problemática, no han generado el efecto esperado de reducción de los índices de hacinamiento en las cárceles.