Importancia de Salmonella spp. en la porcicultura como enfermedad de transmisión alimenticia y su impacto en la salud pública (2023)
Salmonella spp es una bacteria importante en producción porcina y en epidemiología a nivel general, este microorganismo es considerado un agente causal importante de zoonosis, generando altos riesgos para la salud pública por ser difícil de identificar, debido a que algunos individuos son portadores asintomáticos, convirtiéndose en reservorios amplificadores. En epidemiología es relevante, ya que se han reportado en diferentes países brotes a causa de este bacilo, dando lugar a altas tasas de morbilidad y mortalidad en las poblaciones, a consecuencia de cepas resistentes a los antimicrobianos, denotando una responsabilidad hacia los productores, quienes en ocasiones realizan un mal uso profiláctico e implementan los antibióticos como promotores de crecimiento en las producciones porcinas. Esta revisión tiene por objeto el estudio y análisis de literatura científica, que muestra la incidencia actual de Salmonella en la producción porcina y su papel en la presentación de enfermedades de transmisión alimenticia (ETA), así como las medidas de prevención y control para minimizar el riesgo en la salud pública, incluyendo el uso de promotores de crecimiento en la alimentación de porcinos y las implicaciones de su uso en la prevalencia del microorganismo y la resistencia microbiana. En consecuencia, la revisión realizada permitió recopilar información relevante sobre Salmonella, evaluar la trayectoria y evolución que ha tenido, la influencia de la mala praxis terapéutica sobre la generación de resistencia bacteriana y concluir que, Salmonella es un microorganismo altamente patógeno, fácilmente transmisible y un foco de importancia en epidemiologia, salud pública y animal.