Percepciones de la estética dental de los estudiantes de noveno y décimo semestre de la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia sede Envigado (2013)
En la práctica odontológica, el auge del tratamiento estético, se puede entender desde lo que plantea la medicina social como “enfatizar los factores sociales del proceso salud-enfermedad, que en la salud busca el bienestar humano, donde se interrelacionan el buen estado físico y el psíquico”. (1) La boca es una parte fundamental de la anatomía y realiza funciones primordiales en el desarrollo del individuo en los diferentes ámbitos o interacciones culturales y sociales. Su ubicación en el tercio medio de la cara, hace que sea un punto de visibilidad en los procesos de comunicación, además de su función esencial en el proceso de comunicación. Una sonrisa agradable puede significar mucho más que las palabras y en realidad, cuando la sonrisa presenta dientes desagradables a los ojos de los demás, esa persona está seriamente impedida en el desarrollo y uso de las habilidades primordiales, lo cual dificulta que tenga mejor aceptación con las demás personas y por ende, le impide una mejor comunicación. Es por tal motivo que nuestros pacientes acuden a las consultas odontológicas, motivados primordialmente para mejorar su apariencia estética, es posible agregar que gran parte de los esfuerzos y objetivos de los tratamientos odontológicos están orientados a lograr una apariencia estética y una armonía que pretendan satisfacer al paciente. Es por esto que nos hemos puesto en la tarea o realización de este estudio con el objetivo de determinar ”LA PERCEPCION DE LA ESTETICA DENTAL DE LOS ESTUDIANTES DE NOVENO Y DECIMO SEMESTRE DE LA UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA” Objeto de estudio, así como las consecuencias que este tipo de tratamientos pueden tener en los diferentes pacientes