Nuevas estrategias de apropiación social del conocimiento en las organizaciones asociativas agropecuarias en Apia y Marsella (2020)
En los municipios de Marsella y Apia se instalaron empresas del sector agropecuario, siendo una de las fuentes principales para la generación del empleo en la región, eso dado su posición geoestratégica, los factores climáticos y la pujanza de su gente; dicho sector se encuentra en el presente en un constante riesgo financiero, psicosocial y político que afecta positiva y forma negativamente la estructura de del sistema social solidario y de sus beneficiarios. Este estudio se enfoca en el aspecto de la economía solidaria y en los factores psicosociales que atañen a esta, dado su importancia en el desarrollo del secto agropecuario, resulta importante poder identificar y describir las causas y consecuencias de los aspectos que permiten el fortalecimiento de las cooperativas, asociaciones y demás figuras al interior de dicho sector durante el año 2020. El hecho de que las cooperativas tengan en este momento tantas problemáticas a razón de su sostenimiento en términos económicos, psicosociales y políticos, está relacionado con factores como: la violencia, la falta de oportunidades de desarrollo por parte del mismo país, así como la falta de capacitación por parte de los mismos entes gubernamentales y las personas que hacen parte del sector.