Análisis comparativo de métodos de evaluación de la estabilidad del talud ubicado en la vereda la Cascada corregimiento de Cay, Ibague-Tolima (2021)
En este trabajo se abordaron las comparaciones de los métodos manuales con respecto a los computacionales del talud ubicado en la vereda la cascada, del corregimiento de Cay, Ibagué, Tolima. La comparación de los resultados se ha realizado luego de la utilización del software Geo5, considerando la situación más desfavorable y utilizando el modelo propuesto por Fellenius, Bishop simplificado y Janbú simplificado, se obtiene el factor de seguridad de la superficie potencialmente defectuosa. El trabajo que se tomó como base para la revisión corresponde al Análisis de estabilidad del talud fue en el sector predio la cascada, en el cual se hizo un estudio por parte de estudiantes de la Universidad Cooperativa sede Ibagué, presentado como trabajo de grado para para el Seminario de Taludes y Sub rasantes. (Barrero et al., 2018). En el documento a comparar se analizó la estabilidad del talud ubicado en el “corregimiento Cay-vereda la Cascada”, con coordenadas N 4.489843, W -75.2433079; el talud analizado se encuentra colindando con la escuela (edificación de tipo institucional) de dicho sector, lo que hace dar relevancia y pertinencia al presente trabajo. (Barrero et al., 2018) Los datos originales fueron respaldados por ensayos de laboratorio y sus resultados se analizaron de forma teórica por los métodos ya mencionados para obtener un cuadro comparativo de los resultados y una correlación de los F.S hallados por cada uno de los métodos.