Censo canino y felino en la comuna 11 de la ciudad de Bucaramanga (2019)
El presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de Bucaramanga, concretamente en la comuna 11, que se divide en 17 comunas, el ejercicio se basó en la realización del censo canino y felino, cuyo objetivo es estimar el crecimiento poblacional de perros y gatos en la zona, también para tener la información proporcionada por los residentes de las casas donde habitan mascotas, determinando el número total de felinos y caninos de la zona, actualizando la base de datos que se lleva de acuerdo a los barrios y estratos. La actividad se desarrolló utilizando la técnica de muestreo de corte transversal, no aleatoria, aplicada por el paso de la vivienda, llevando a cabo las respectivas preguntas ya dispuestas en un formato suministrado por la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga este cuestionario fue respondido voluntariamente y vinculado con la disposición y capacidades de cada persona, obteniendo de estos, información que determina el crecimiento poblacional de estos animales, así como las razas, edades, y el estado sanitario de los mismos. Los resultados se reflejan en los totales obtenidos y en los porcentajes, obteniendo una base de datos que contiene información importante como la frecuencia de la vacunación contra la rabia, las mascotas esterilizadas, desparasitación entre otros que resultan esenciales cuando se realiza un análisis posterior y toma de decisiones para la Secretaria de salud y medio ambiente de la ciudad de Bucaramanga. En el análisis de la información realizada es posible determinar que la relación entre perros y gatos el mayor índice es de caninos encontrados en la población, por otro lado, que son más los felinos esterilizados en la zona en términos de proporción de felinos encontrando, y que hay una estrecha relación entre el perro y el ser humano, hay una relación de por cada 4 seres humanos hay un perro.