Diseño de un programa de auditorías internas de calidad bajo la norma iso 9001-2000 en el grupo antioqueño de apuestas. (2007)
En el Grupo Antioqueño de Apuestas, empresa dedicada a la comercialización de apuestas permanentes, se realizó el presente estudio para elaborar el programa de auditorías internas de calidad, con el fin de evaluar el sistema de gestión de calidad en busca de la certificación bajo la norma ISO 9001-2000. Se inicia con un análisis de la evolución del chance desde su llegada al país hasta el momento actual en que se encuentra GANA S.A, único comercializador de chance en Antioquia. Continua con un análisis de la estructura orgánica de la empresa, para tener una ubicación de sus procesos y su estado actual. Como base teórica se realiza un estudio de la norma ISO 9001-2000, con el apoyo de un curso sobre fundamentos básicos de la norma y un curso de auditorías internas de calidad. Básicamente el presente trabajo evalúa el sistema de calidad del Grupo Antioqueño de Apuestas, mediante una metodología planificada, como son las auditorías internas de calidad, por medio de ellas se verifica si las actividades se realizan de acuerdo con los requisitos de la norma ISO 9001. Es muy importante tener en cuenta que de los elementos que conforman la norma se excluyen los siguientes numerales: Numeral 7.3 diseño y desarrollo, sólo se comercializan productos (Apuestas permanentes) y no se diseña de acuerdo a las necesidades de los clientes. Numeral 7.5.2 validación de los procesos de la producción y de la prestación del servicio, Se poseen los controles adecuados en las etapas planificadas para garantizar que la apuesta cumpla con los requisitos de los clientes y los requisitos legales. Numeral 7.5.4 propiedad del cliente, Las colillas son entregadas al apostador y sólo se retienen o recuperan cuando se pagan los premios. Numeral 7.6 control de dispositivos de seguimiento y medición, los otros son aplicables a la actividad que la empresa desarrolla, El producto (la apuesta) no requiere instrumentos de medición para proporcionar evidencia de la conformidad del producto con los requisitos determinados. Cada uno de los elementos que conforman el Sistema de Gestión de Calidad del GANA contiene: Una política Un propósito Un alcance Una responsabilidad Procedimientos Lo cual garantiza que el resultado será un sistema documental acorde a las necesidades y procesos llevados a cabo en la organización. La organización de un sistema de calidad basado en la norma ISO 9001-2000 ayuda a transformar un método provisional de control de calidad, en un sistema de gestión de calidad organizado y rentable. Para estructurar el sistema de gestión de calidad, se debe tener en cuenta que es un proceso de mucha responsabilidad a todo nivel, para poder llegar a la certificación en un corto plazo.