Efectos psicosociales en familias víctimas de desaparición forzada del departamento del Cauca, durante el periodo de los años 80 y 90 (2023)
Este trabajo, propone como objetivo principal, comprender el impacto psicosocial de la desaparición forzada en las familias víctimas considerando experiencias (situaciones abordadas, miembros de la familia, sistema y dinámica familiar, definiciones de trauma y duelo por pérdida ambigua), referentes teóricos (epistemológicos y metodológicos), retos y procesos en el contexto colombiano y que se abordan desde intervención psicológica. Se aborda un diseño cualitativo, de orden hermenéutico, que indaga sobre los efectos a nivel psicosocial que genera la desaparición forzada sobre las familias de las víctimas, situación que se aborda en un contexto social y que pone de manifiesto la interpretación de dicho flagelo en palabras de los participantes y que da sentido a la conclusión del estudio. Así pues, se cuenta con la participación de una familia del Cauca, víctima de desaparición forzada durante el hecho acontecido en el periodo de los años 80 y 90, con el fin de lograr y obtener una comprensión más profunda de dicha perspectiva, así como los criterios, creencias, procesos y motivación, que se derivan de la vivencia. A través de la aplicación y análisis de los instrumentos metodológicos de orden etnográfico como la entrevista, observación cualitativa, que dan sentido posteriormente a una mirada del conflicto y sus representaciones desde la perspectiva de las víctimas.