Análisis socio jurídico de la detención preventiva frente al principio de libertad personal en el marco de la constitución política (2020)
La libertad como principio instaurado en la constitución de 1991 en su artículo 28 nos dice que todos nacen libre e iguales ante la ley de igual forma el estado promoverá las diferentes condiciones para que este sea real, en el mismo se establece premisas para su aplicación bajo las diferentes reglas ya que la misma menciona la igualdad que de ella se deriva diferentes criterios en el marco de la igualdad entre iguales y el límite de la libertad frente al prójimo. Por tanto se encuentra que el alcance de este principio se desarrolla optimizando diferentes directrices y pautas creadas por el legislador frente al límite del mismo dado que con ello se identifica que de forma positiva se plantea que el criterio de la libertad como principio y derecho consagrado en la CARTA MAGNA, encontramos que la ley 906/2004 respecto a la detención preventiva se muestra algunas decadencias frente a la protección de la colectividad de derechos del particulares dentro del juicio penal, en el mismos se ve inmerso una deficisis en la preservación del mismo en un proceso penal en Colombia. El principio de libertad está tipificado como uno de los grandes pilares de cada individuo del conglomerado social mediante estipulaciones que prevén la protección de los Derechos humanos y las libertades fundamentales del 4 de noviembre de 1950, consagra en el artículo 6.2: “Toda persona acusada de una infracción se presume inocente hasta que la culpabilidad haya sido legalmente declarada”; en este mismo Convenio en el artículo 5.3 se hace alusión a la presunción de inocencia. (Declaracion de derechos Humanos, 1950) La institucionalidad de este surge de la teoría analítica frente a la aplicabilidad del mimo con ello estableciendo distinciones en la forma de resolver casos relacionados con él, crea diferentes estigmas que van más allá de la mención del articulado bajo las diferentes normas internacionales se incrementa ya que contemplan las pautas de la misma bajo el criterio de la protección de los Derechos humanos y con el mismo el sujeto que es retenido de su libertad debe garantizarle todos los derechos instaurados bajo el marco del debido proceso y la defensa que a todos debe respetarse. Efectivamente dentro del derecho penal se ha implicado diferentes dificultades ya que se habla de un procedimiento acusatorio, en el cual se debe analizar cada caso con sumo cuidado y que en la práctica del mismo se reconoce los instrumentos internacionales que permiten que con la evolución del sistema y la institucionalidad del principio o derecho fundamental de libertad se proteja el mismo y se desarrolle bajo el marco de la ley 906 de 2004. Es así que, en el desarrollo de la monografía daremos pautas específicas frente a los criterios encontrados enmarcados al tema de investigación y con ello dando solución a los diferentes interrogantes que surgieron para investigar el manejo de la detención preventiva frente al principio de libertad en la institucionalidad de la constitución política de Colombia y la ley 906 de 2004.