Estudio de factibilidad técnico económico para la instalación de una planta de biodiesel a partir de la semilla de Higuerilla (Ricinus Communis L.) (2009)
El proyecto tiene como objetivo hacer un estudio de factibilidad para la instalación una planta de biodiesel a través de la semilla de Higuerilla, para determinar su rentabilidad económica. En donde se aplicaron herramientas de la ingeniería, apoyadas con la estadística, evaluación de proyectos y diseño de planta. Buscando un mayor aprovechamiento de los recursos agrícolas para la industria en Colombia en el campo de los biocombustibles y una posible empresa generadora de empleo. Para el desarrollo del presente trabajo se realizo un estudio de mercado de la materia prima (semilla de Higuerilla), y del producto terminado (Biodiesel). La necesidad de analizar el mercado de la semilla de Higuerilla, radico en determinar la disponibilidad de ésta, para garantizar el buen desarrollo del proyecto. La localización de la planta se definió teniendo en cuenta una serie de factores como disponibilidad y costos de materia prima, de servicios, transporte de semilla de Higuerilla y del producto terminado, disponibilidad de mano de obra, etc. La micro-localización se selecciono a partir de los factores mencionados, mediante la aplicación del método cualitativo por puntos. El estudio financiero comprendió todos los aspectos que permitirán determinar el monto de los recursos financieros necesarios para la realización y operación del proyecto. Es importante aclarar que para el desarrollo de esta última actividad, se tomo como base toda la información que proporciona el desarrollo del estudio de ingeniería que propone el proyecto que se presenta.