El genoma humano (2001)
Es importante anotar que varios grupos de investigación de la Universidad de Antioquia y en especial de la Facultad de Medicina que trabajan en las áreas de biología molecular y genética, tendrán a su disposición una extraordinaria fuente de información que servirá de apoyo a sus diferentes proyectos. Durante la década de los años cincuenta (1953), James Watson y Francis Crick, establecieron la estructura química del ADN, esa molécula maravillosa con forma de hélice que constituye la base de la vida en nuestro planeta. Por aquella época igualmente se logró identificar la manera como cuatro nucleótidos (adenina, timina, guanina y citosina), representaban las cuatro letras de un código (A, T, G, C) que al combi- narse formando 64 posibles tripletas en un segmento del ADN (un gen), determinaban el número, tipo específico y orden de los aminoácidos responsables de la estructura de una proteína, otra de las moléculas básicas de la vida.