Recomendaciones para la detección y el diagnóstico por laboratorio de infecciones por arbovirus en la Región de las Américas (2022)
Los virus transmitidos por artrópodos (arbovirus) infectan a los seres humanos principalmente a través de la picadura de artrópodos hematófagos (por ejemplo, mosquitos, garrapatas y jejenes). Hay más de 100 arbovirus que causan infección y enfermedad en los seres humanos. Estas infecciones pueden ser desde asintomáticas hasta poner en riesgo la vida (1). Los arbovirus constituyen un grupo polifilético de virus de varias familias y géneros (1), e incluyen Flavivirus (familia Flaviviridae), Alphavirus (familia Togaviridae), Orthobunyavirus (familia Peribunyaviridae), Phlebovirus (familia Phenuiviridae) y Coltivirus (familia Reoviridae). La mayoría tiene un genoma de ARN monocatenario (de sentido positivo para las familias Flaviviridae y Togaviridae y negativo para la familia Peribunyaviridae y Phenuiviridae), mientras que los de la familia Reoviridae tienen ácido ribonucleico (ARN) bicatenario (1). Los arbovirus más importantes en las Américas son los flavivirus, entre ellos, los virus del dengue (DENV, por su sigla en inglés), del Zika (ZIKV, por su sigla en inglés), de la fiebre amarilla (YFV, por su sigla en inglés), del Nilo occidental (WNV, por su sigla en inglés) y de la encefalitis de San Luis (SLEV, por su sigla en inglés). También son frecuentes los alfavirus, entre los que se encuentran los virus del chikunguña (CHIKV, por su sigla en inglés), Mayaro (MAYV, por su sigla en inglés) y los de las encefalitis equinas, y el virus Oropouche (OROV, por su sigla en inglés), del género Orthobunyavirus. Esta publicación se elaboró como parte de la Estrategia para la prevención y el control de las enfermedades arbovirales, adoptada por el 55.o Consejo Directivo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en septiembre del 2016 (2). En particular, se refiere a la cuarta línea estratégica de acción, que destaca la importancia de reforzar la capacidad técnica de la Red de Laboratorios de Diagnóstico de Arbovirus en la Región de las Américas (RELDA) (2). El propósito de esta publicación es brindar recomendaciones técnicas a los laboratorios de salud pública de las Américas sobre las muestras y pruebas que se usan en los laboratorios de vigilancia de las arbovirosis y la interpretación de sus resultados. El documento también le será útil a los centros de investigación y laboratorios de universidades que tengan que identificar infecciones arbovirales como parte de su investigación, para contribuir a la caracterización de los arbovirus y al entendimiento de su dinámica de transmisión.