Revision de literatura sobre auditoria forense: eficacia en la prevencion del fraude financiero (2024)
Esta investigación aborda la relevancia y eficacia de la auditoría forense como una herramienta fundamental para detectar y prevenir el fraude financiero en diversos contextos internacionales, a través de un análisis exhaustivo de estudios previos realizados en países como Nigeria, Irán, Irak, Ecuador, Perú, Sudáfrica, Indonesia, Malasia, Nigeria, Ghana, y otros, se evalúan las metodologías y resultados obtenidos en la implementación de técnicas de auditoría forense. Los estudios revisados utilizan enfoques cuantitativos y cualitativos, empleando cuestionarios, entrevistas, análisis documentales, y modelos de regresión multivariados. Los hallazgos indican que la auditoría forense contribuye significativamente a mejorar la calidad de las auditorías, aumentar la transparencia, y fortalecer los controles internos en organizaciones públicas y privadas. Además, se destaca su papel crucial en la recuperación de fondos perdidos por fraude y la estabilización del sector bancario. Se concluye que la auditoría forense es vital tanto para detectar fraudes, como para implementar medidas preventivas efectivas. Se recomienda la integración de sistemas de contabilidad forense en los mecanismos de control interno y la capacitación continua de auditores en técnicas avanzadas de detección de fraudes. Estos pasos son fundamentales para reducir los riesgos de corrupción y mejorar la confianza en la información financiera, beneficiando así a las organizaciones y la sociedad en general.