Aplicación de control de gestión a la cooperativa de trabajo asociado solución de Audio y Video – SAVI (2020)
Las organizaciones solidarias o entidades sin ánimo de lucro, son asociaciones que están avaladas por la constitución política de Colombia; creadas por voluntad de sus asociados, organizadas democráticamente, que prestan un servicio a la comunidad, caracterizadas por principios como la autonomía, autogestión, educación, equidad, ayuda mutua, democracia; por ser entidades sin fines lucrativos no existe distribución de utilidades entre sus miembros, sino que son destinadas al cumplimiento de sus objetivos para todos los grupos de interés de la Cooperativa y forman parte del desarrollo económico del País. Con el presente trabajo de investigación se busca presentar una propuesta en una organización de economía solidaria, la cual consta de un sistema o herramienta de control de gestión para la sostenibilidad corporativa, para tal fin la Cooperativa de Trabajo Asociado Soluciones de Audio y Video – SAVI servirá como referente para este proceso, que se irá desarrollando mediante las siguientes etapas a saber que son diagnóstico, diseño y presentación de la propuesta; esta es una investigación descriptiva de corte cualitativo a través de un estudio de caso a fin de conocer el estado actual de la cooperativa en cuanto a su gestión y de esta manera poder diseñar un Cuadro de Mando Integral, como mecanismo de fortalecimiento organizacional.