Comparativo de las prácticas productivas del café y su relación con comercio justo: casó Sevilla (Colombia) y Cuetzalan (México) (2019)
Las organizaciones productoras de café han apostado a la iniciativa, de hacer parte del comercio justo, el cual es un sistema que promueve la equidad entre proveedores y consumidores, por eso, países como Colombia y México, ven la oportunidad en esta propuesta. Por ende, el objetivo de la investigación es realizar un análisis comparado de las prácticas productivas del café y su relación con el comercio justo: Casó Sevilla (Valle del Cauca, Colombia) y Cuetzalan (Puebla de Zaragoza, México). Para efectuar la investigación fue necesario indagar en bases de datos y fuentes estadísticas como: INEGI, DANE, AGRONET y SAGARPA, además se entrevistó a cooperativas de comercio justo, seleccionada por medio de un muestreo discrecional en ambos territorios. Los resultados obtenidos afirman que el comercio justo es un factor de gran apoyo para los caficultores. Aunque, los países sean distintos, se denota que son pocas las diferencias en la implementación de este sistema y los beneficios que tiene este al sector cafetero. A su vez, incentiva a los productores a seguir ejerciendo la agricultura. Igualmente, el impacto que ocasiona este movimiento social depende del entorno donde se manifieste, proporcionado avances al desarrollo de un país.