El rol de las víctimas en la sociedad del posacuerdo: un acercamiento conceptual desde lo social, lo psicológico, lo político y lo legal (2019)
El capítulo presenta una revisión del rol que desempeñan las víctimas del confl icto armado en Colombia desde una perspectiva de las oportunidades que para ellas se presentan. Se aborda la dimensión social del concepto, expresada en procesos de desplazamiento, movilización y mayor vulnerabilidad de mujeres y niños, para cuya superación se requiere innovación en el abordaje psicosocial. Se retoma el impacto psicológico que tiene la exposición a situaciones como abuso de poder, tortura, reclutamiento forzado y violencia de género, que derivan en estrés postraumático, depresión o ansiedad. Se identifi ca la experiencia de miedo, asociada a la permanencia de los factores de amenaza a la propia tranquilidad, como el principal obstáculo para lograr un cambio real. En la dimensión política, se analiza cómo esta población ve afectada su posibilidad de participación y la necesidad de un enfoque diferencial que permita su inclusión. Finalmente, desde una perspectiva legal, se señalan las normativas sobre reconocimiento y atención, las iniciativas para llevarlas a cabo y las necesidades para la participación de esta población en su definición. Los aspectos que permitirán superar la situación incluyen las garantías en la defensa de los derechos humanos para todos, la adopción de una cultura de paz en la población civil y el empoderamiento de las víctimas como sujeto político.