Justicia y reparación; rol del psicólogo frente a la víctima (2020)
En el presente documento se pretende comprender cuál es el rol del psicólogo frente a la víctima del conflicto armado en Colombia. Teniendo en cuenta, las secuelas que ha dejado el conflicto en el país, el cual lleva más de cincuenta años, generando un sin número de víctimas con diferentes afectaciones físicas, sociales y psicológicas, que en consecuencia ocasiona dificultades en la reconstrucción de la identidad y relaciones interpersonales. Razón por la cual, en este documento se profundiza sobre diferentes temas como: víctima, hechos victimizantes, verdad, justicia, reparación y no repetición, justicia restaurativa, salud mental de las víctima y el rol del psicólogo frente a la víctima, haciendo hincapié en la ley de victimas (ley 1148 de 2011) en la que se establecen medidas de atención a las víctimas y victimarios donde los derechos y deberes están sujetos a la asistencia y reparación integral del conflicto armado, asimismo, se trata el decreto 4800 de 2011, Artículo 164, en el cual se establece, la creación de (PAPSIVI) programa de atención psicosocial y salud integral a víctimas. Finalmente destacando, como resultado de esta investigación el rol del psicólogo frente a la víctima, dentro de una atención digna y pertinente a la situación que ha experimentado el sujeto, resaltando así, las destrezas que el psicólogo debe poseer; conocimientos, actitudes y habilidades.