Calibración de las compuertas plana y circular del laboratorio de hidráulica de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio. (2022)
Actualmente los prototipos de compuertas plana y circular del laboratorio de hidráulica de la universidad cooperativa de Colombia no se le han realizado ningún proceso de calibración que permita tener exactitud y veracidad en los ensayos académicos, sin embargo, se han llevado a cabo ensayos de laboratorio sin problema. El siguiente trabajo presenta la calibración de dichas compuertas a través de ensayos en el laboratorio tomando una serie de datos, para luego tabularlos y realizar un análisis estadístico para graficarlos y posteriormente definir una ecuación en función de la altura de apertura de compuerta que permita calcular un caudal.