La cláusula penal (2007)
Introducción. -- 1. Origen y evolución histórica. -- 1.1. Concepto. -- 1.2. Origen. -- 1.3. Naturaleza. -- 1.4. Evolución posterior. -- 1.5. Variedades de la stpulatio poenae en el derecho romano. -- 2. Nociones generales. -- 2.1. Definición. -- 2.2. Naturaleza jurídica. -- 2.3. Funciones. -- 2.4. Fines. -- 2.5. Objetivos. -- 3. Características de la cláusula penal. -- 3.1. La cláusula penal es un contrato. -- 3.2. La cláusula penal es una obligación accesoria. -- 3.3. Es una obligación condicional. -- 3.4. Constituye una liquidación contractual o convencional y anticipada de los perjuicios en caso de incumplimiento de la obligación. -- 3.5. Es preventiva. -- 3.6. Es subsidiaria. -- 3.7. Es de inmutabilidad relativa. -- 3.8. Es aleatoria. -- 4. Efectos de la cláusula penal. -- 4.1. Derechos del acreedor. -- 4.1.1. Exigir el cumplimiento de la obligación principal. -- 4.1.2. Exigir el cumplimiento de la pena. -- 4.1.3. Acumulación de las clausulas penales moratorias y compensatorio. -- 4.1.4. Derechos del acreedor de resolver el contrato. -- 4.2. Derechos del deudor. -- 5. Diferencias entre la cláusula penal y otros institutos análogos. -- 5.1. Con las obligaciones alternativas. -- 5.1.1. Obligación alternativa. -- 5.1.2. Obligación con cláusula penal. -- 5.2. Con las obligaciones facultativas. -- 5.3. Con las obligaciones condicionales. -- 5.4. Diferencias con la fianza. -- 5.5. Diferencias con la prenda. -- 5.6. Diferencias con las cláusulas limitativas de responsabilidad. --5.7. Diferencias con la indemnización ordinaria de perjuicios. -- 5.8. Diferencias con las arras. -- 5.9. Diferencias con la multa penitencial. -- 6. Constitución de la cláusula penal. -- 6.1. Por quien puede constituirse la cláusula penal. -- 6.2. Cuando procede a pactarse la cláusula. -- 6.3. Formas de pactarse la cláusula penal. -- 6.4. Modalidades de la cláusula penal. -- 7. Exigibilidad de la cláusula penal. -- 7.1. Incumplimiento total o parcial, defectuoso, fuera de tiempo o lugar. -- 7.2. Imputabilidad. -- 7.3. Constitución en mora. - 7.4. Desde cuándo se debe la pena. -- 7.5. Efectos de la incursión en la pena. -- 8. La cláusula penal como lesión enorme. -- 8.1. Generalidades. -- 8.2. Definición. -- 8.3. En qué consisten los casos del art. 1.601. -- 9. Extinción de la cláusula penal. -- 9.1. Acepción de la palabra “extinción” . -- 9.2. Extinción de la cláusula penal por vía conse-uencial. -- 9.2.1. Pago. -- 9.2.2. Pago por consignación. -- 9.2.3. Pago por subrogación. -- 9.2.4 La imputación del pago. -- 9.2.5. La novación. -- 9.2.6. Transacción. -- 9.2.7. La confusión. -- 9.2.8. Imposibilidad de pago. -- 9.2.9. Mutuo disenso o recisión del convenio principal. -- 9.2.10. Cumplimiento de la condición resolutoria. -- 9.2.11. La prescripción. -- 9.3. Extinción de la cláusula penal por vía principal. -- 117.3.1. Por renuncia. -- 9.3.2. Prescripción. -- 9.3.3. Por imposibilidad de pago. -- 9.3.4. Compensación. -- 9.3.5 Muerte del deudor. -- 10. Ubicación del tema en nuestro ordenamiento civil colombiano. -- 10.1. Comentario de esta ubicación dentro del tema de las obligaciones. -- 10.2. Transcripción del título xi. del libro cuarto. -- 11. La cláusula penal frente a otros institutos jurídicos civiles. -- 11.1. Frente al derecho de las obligaciones. -- 11.2. La cláusula penal en el derecho de los contratos. -- 11.2.1. En la compraventa. -- 11.2.2. La cláusula penal en la cesión de créditos y en la permuta. -- 11.2.3. En el contrato de arrendamiento. -- 11.2.4. La cláusula penal en las donaciones. -- 11.2.5. La cláusula penal en los contratos aleatorios, en el de-pósito y en el contrato. -- 11.2.6. La cláusula penal en el mutuo. -- 11.3. La cláusula penal frente a los derechos reales. -- 11.4. La cláusula penal en obligaciones deriva-das del derecho de familia. -- 11.5. La cláusula penal frente al derecho su-cesorio testamentario. -- 11.6. La cláusula penal frente al derecho comercial. -- 12. Algunas cuestiones procesales relacio-nadas con la cláusula penal. -- 12.1. La demanda y sus anexos. -- 12.2. Vía procesal. -- 12.2.1. Competencia en razón de la cuantía. -- 12.2.2. Competencia por razón del lugar. -- 12.2.3. Competencia en razón de la materia 12.3. Contenido de la sentencia. -- Bibliografía