Programa para la incubación y desarrollo de estrategias de fortalecimiento de la competitividad en organizaciones de economía social y cooperativa en zonas de post-conflicto en Colombia (2018)
El propósito fundamental de este trabajo de investigación es desarrollar estrategias para el fortalecimiento de la competividad en organizaciones de economía social y cooperativa en zonas de posconflicto en Colombia, para lo cual es necesario conocer y analizar las principales organizaciones de economía social y cooperativa creadas en las zonas del posconflicto y destacar las más importantes teniendo como base el sector económico y el tipo de organización, además es fundamental identificar los principales antecedentes o causas del posconflicto en Colombia, y de ésta manera profundizar sobre cada uno de los planes, iniciativas y programas creados por el gobierno y las diferentes instituciones de economía solidaria creadas en las zonas Afectadas. Así mismo es importante dar a conocer los diferentes auspicios y oportunidades de negocio en las zonas más afectadas por el conflicto armado y violencia en Colombia desde diversos aspectos como la agroindustria, la industria creativa, el desarrollo sostenible entre otros, teniendo como base fundamental la importancia o relevancia del cooperativismo, la asociatividad y la economía solidaria en la construcción de la paz y la reconciliación. Así mismo posteriormente se pretende determinar o establecer un portafolio completo de servicios que pueda ser implementado en estas organizaciones con el fin principal de que aporten al aumento, mejoramiento y potencialización de estas en zonas de posconflicto en Colombia.